Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:27 

Образование.

-Horcrux-
Хорошо обстоят дела у гуманитариев: вызубрил - рассказал.
Но нет! Ты технарь! А судьба сурового технаря очень трудна. Ты сидишь над тяжелыми папками с кучей макулатуры, которую, к сожалению, выбросить нельзя. Всё нужно прочитать, переписать, начертить, рассчитать, выучить, да еще и рассказать, как посчитал и как делал. Периодически хочется плакать. Я буду инженером... Не женская профессия так-то по ЛЭПам лазить, но что поделать? Хотя в универах учат на теоретиков, а не практиков...

Последняя неделя выдалась весьма познавательной, ибо в мой мозг закралась весьма сложная идея.

В субботу преподаватель по электроники начала говорить о том, что бакалавры - обычные ПТУшники, ибо в дипломах не будет заветного слова "Специалист", а значит, что бакалавриат не считается высшим образованием. Вроде ровнялись на американцев и ввели систему, которую не довели до ума и оставили на "полпути".
После таких слов, естественно, зародился вопрос "На что я трачу свою жизнь?". Гораздо проще и эффективней было бы поступать после 9го класса на ту профессию, которая действительно востребована... А сейчас я учусь на Инженера со специализацией мобильной связи. Честно, вижу свою судьбу - буду консультантом работать в Билайне.
После такого душевного разговора ничего не забылось. Второй шаг был поставлен после того, как моя одногруппница сказала, что наши аттестаты будут еще годны несколько лет, мол, ввели какой-то новый закон. В какой-то степени это хорошо, ибо ошибся с выбором - не поздно перепоступить на другую специальность... Но стоит ли? Мы не вечны и времени у нас на "жизнь" мало. Хотя, тратить жизнь на нелюбимое дело тоже не радость.

Этот пост, мягко говоря, не о чем. Скорее еще одно маленькое доказательство из миллионов, что люди чаще выбирают не подходящие для себя профессии или же их заставляют выбирать родители. И всё это всего лишь маленькое стечение обстоятельств. Выбирайте правильно.

URL
Комментарии
2014-10-14 в 18:18 

Зелджина
The Show Must Go On!
О, черт, как я тебя понимаю.
Во-первых, учеба технаря - дааааа... У меня, правда не чертежи, но тоже - тонна литературы, методичек, документов, часы за компом, за написанием кода. Но я все равно рада, что я этим занимаюсь: Я более прокачена, мой мозг все время в работе. Я мыслю - я существую...
Во-вторых, я первый студент -бакалавр программист. Нас не знают, как учить, про то, что мы выпускной курс, забывают в 70% случаях, нам ставят те же нагрузки (учебный план-то еще не адаптирован), но дают меньше времени...
Но если специальность меняется на бакалавриат, то меняется по всей стране, разве нет? И потом, есть магистратура... И на ней тоже есть бюджет, и она не требует учебы в 4-5 дней в неделю.
К тому же, не важнее ли знания, а затем и опыт работы, чем слова в дипломе?

2014-10-14 в 18:27 

Distant Satellites [DELETED user] [DELETED user]
Никогда не считала высшее образование каким - то кораблем в будущее. Для меня высшее образование - норма, человек должен быть образованным и иметь представления о каких - то предметах. А хочешь что то иметь - добро пожаловать на тренинги, курсы и прочие.

2014-10-15 в 06:58 

-Horcrux-
Зелджина, У меня тоже чертежей мало, но очень много физики, электроники, электрических цепей и прочего. Вот, в этом семестре вычислительная техника - вообще ничего не понимаю и преподовательница какая-то не с нашей вселенной)))

Я более прокачена, мой мозг все время в работе. Я мыслю - я существую...
У гуманитариев тоже мозг вечно загружен, пусть и не мыслями о том, как скомпилировать той или иной код, но чаще всего о более высшем и духовном. Особенно философы - их никогда не заткнуть, балаболы.

нам ставят те же нагрузки (учебный план-то еще не адаптирован), но дают меньше времени...
Это точно, из за такой неадекватной программы у меня до сих пор висят долги с прошлого семестра... Стыдно, но нет времени закрыть эти пробелы.

Но если специальность меняется на бакалавриат, то меняется по всей стране, разве нет?
Меняется во всей стране, но система все равно не додумана до конца. В Америке бакалавр - это полноценный специалист, который, по желанию, может выучиться на более классифицированного работника и получать, допустим, большую ЗП. У нас же всё не так, нынче Бакалавриат считается как незаконченным высшим и, как пример, в наш университет даже лаборантов Бакалавров на работу не берут, потому что не специалист. Вот такие дела.

И потом, есть магистратура... И на ней тоже есть бюджет, и она не требует учебы в 4-5 дней в неделю.
Магистратура то есть, но на нее 2-3 бюджетных места, а если считать, что потоков групп, которые учатся в одной сферу деятельности, много, что делать? К тому же, чаще всего магистратура мешает работать. Да, пары будут 1-2 раза в неделю, но опять таки, если график работы постоянный и неподвижный, то что? Уходить и раздавать листовки на улице?))

Distant Satellites, Никогда не считала высшее образование каким - то кораблем в будущее.
Верно, но не все это понимают. Мой отец каждую неделю проверяет мой рейтинг и бесится, когда у меня что-то не получается. Мол, выпрут меня и пойду я на базаре работать или еще что похуже)))

Для меня высшее образование - норма, человек должен быть образованным и иметь представления о каких - то предметах.
А вот тут я совсем не согласна. Диплом/аттестат совсем не показатель того, на сколько человек образован. Я учусь на Инженера и должна знать хорошо физику, а что в итоге? Физика настолько для меня чужая, что мне просто трудно запомнить законы Ньютона и по идеи это стыдно, но зато я много знаю о журналистике, о правах человека, о истории России и не только. И что мне даст этот диплом? А вот и не черта. А проблема вся в том, что я просто поступила туда, куда было возможно поступить мне с моими баллами ЕГЭ, а не туда, куда я хочу. Это как маленький пример)))

URL
2014-10-15 в 07:45 

Зелджина
The Show Must Go On!
-Horcrux-, электротехника, электроника и схемотехника и у нас была) Потом перешла в архитектуру ЭВМ и теперь вот в периферийные устройства.
Но я скучаю по первым двум предметам, потому что препод у нас по ним был вот такой: тык

их никогда не заткнуть, балаболы
Мне почему-то кажется, что это еще не показатель мыслительной деятельности) Не спорю, гуманитарии - тоже башковитые ребята, но только те, которые пошли учиться сознательно, а не всякие девочки-фифочки, которые просто не технических специальностях не выжили бы, да и вообще к высшему образованию не способны, но корочка-то всем нужна, блин.

у меня до сих пор висят долги с прошлого семестра
У большинства наших стабильно висит один-два хвоста, хотя ребята молодцы, старательные. Тоже просто времени не хватает.

потому что не специалист
Хочется верить, что со временем народ тупо никуда не денется, потому что старые специалисты будут уходить, а на их место нужно будет брать новых людей. И лучше это будут образованные люди, пусть по урезанной, но той же программе).
Просто на счет своей специальности знаю порядочно предприятий, где работают люди пред- и просто пенсионного возраста, которых некому заменить, и эти предприятия судорожно ищут хоть кого-то, кто умеет или которого можно подучить.

Магистратура то есть, но на нее 2-3 бюджетных места...
график работы постоянный и неподвижный
Да, извини, с этим косяк :facepalm3: Тут я со своей колокольни, программист просто зверь особый..

2014-10-15 в 08:00 

-Horcrux-
Зелджина, классный перподаватель, у нас таких, к сожалению, не было. Был только один, который всегда цитировал "Большой Куш".

а не всякие девочки-фифочки
Такие и на технических специальностях есть, просто они хорошо подлизываются)))

Хочется верить, что со временем народ тупо никуда не денется
Всегда будут люди, которые будут идти на Магистратуру))

URL
2014-10-15 в 08:09 

Зелджина
The Show Must Go On!
-Horcrux-,
который всегда цитировал "Большой Куш"
Нууу, тоже неплохо :D Да и вообще, преподы - тоже люди, мы просто видим их на работе, всего с одной стороны. Нам просто еще повезло, что многие преподы по нашей специальности возрастом не больше 30 и часто открыты к диалогу, так что мы их лучше знаем)

Такие и на технических специальностях есть
Как хорошо, что меня обошла стороной участь с такими быть в одной группе :beg:

Всегда будут люди, которые будут идти на Магистратуру))
Но ведь ты сама описала, что на магистратуру идти сложно - бюджетных мест раз-два и обчелся, работать надо, да еще если за обучение платить..
Хотя, что я спорю-то, я сама до сих пор в затруднении, идти на магистратуру или нет, хотя весной уже должно быть окончательное решение..

2014-10-15 в 08:27 

-Horcrux-
Зелджина, Как хорошо, что меня обошла стороной участь с такими быть в одной группе
Везет) Староста у меня такая))

Но ведь ты сама описала, что на магистратуру идти сложно - бюджетных мест раз-два и обчелся, работать надо, да еще если за обучение платить..
Да, но для многих это как манна небесная, особенно для тех, кто хочет идти на кандидатов и докторов наук.

URL
2014-10-15 в 08:43 

Зелджина
The Show Must Go On!
-Horcrux-,
Ух, староста - это мощно) Надеюсь, хоть свои обязанности она нормально исполняет?)

Зато кандидаты и доктора наук так и остаются чаще всего теоретиками.. Причем иногда настолько далекими от практики, что их выкладки, безусловно, правильны, но на практике неприменимы абсолютно.
Препод по обработке экспериментальных данных на ЭВМ на этот счет очень хорошие примеры приводил..

2014-10-15 в 08:46 

-Horcrux-
Зелджина, Надеюсь, хоть свои обязанности она нормально исполняет?)
Если бы, вчера такая заварушка у нас с ней была, она даже хотела уйти с поста старосты и грозилась пожаловаться на меня :)

URL
   

Black Lake

главная